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クリスマス当日は早起きをして10時にマダムトモコのおウチへ。 今夜のメインディッシュ、ブルゴーニュ風ビーフシチューを教えてもらうのです。 ちょっとだけ遅刻してマダムの家に付いたらすでに美味しいお肉の匂いが家中に広がっています さて、ここはすべてのスープ作りに通じるベーシック技、 一度湯通ししたベーコンを炒めたらニンニク、タマネギ、セロリー、人参、ブーケガルニをいれてじっくりとタマネギが良い色になるまで炒めます。 トマトペーストを一さじ加えて野菜と馴染ませます。 火が良くとおったらワイン一本丸々注ぎ入れます この後鍋にアルミホイルをかぶせたらフタをしたら375度のオーブンにいれます。 シチューがオーブンの中で熟成している間に具となる野菜の準備をします。 フランス料理って下ごしらえが結構面倒臭いの マッシュルームは水で洗ってはいけないってしってました?ペーバータオルで優しく汚れを落とします 人参、芽キャベツ、フィンガーポテトはタッブリ目に塩をいれた熱湯で茹でます。 こうやって野菜自体に味を付けておくとシチュー全体の味を濃くしなくても味わい深くなるのです。 下準備した野菜を別々にバターでいためていきます 途中で鍋を取り出してアクを取るのを忘れずに。ついでに味をみて足りなければ塩で整えます。 さて、ここまで出来たら一休み。 お客様がくる30分くらい前になったら鍋をオープンから取り出し、まず肉を別鍋に移動させてから残りのスープを裏ごしします。 うま味だけをしっかりと絞りだします 別に準備したお野菜をイン! オーブンの中に戻し、熱々の所をお客様にサーブします。 余計な味いっさい無し、一口一口がうま味100%のとってもおいしいシチューでした。具になる野菜も最後にいれるから色がイキイキとしてる! とっても楽しいクリスマスディナーでした。 ちなみにこの量で7人お腹いっぱい お料理って楽しいね。 人気blogランキングへ ↑応援ミラクルクリックお願いします☆
by minaoinny
| 2007-12-28 13:21
| CHRISTMAS 2007
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