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先週末を過ごしたニューオリンズはニューヨークから飛行機で約3時間南に下ったルイジアナ州の最大都市です。 フランスとスペインの植民地だったニューオリンズはアメリカのどの州とも違ったヨーロッパを感じさせる雰囲気が今も残っています。 道のサインは英語と一緒にフランス語も書いてある!道の所々に残っている古いタイルに書いてあるのはスペイン植民地時代の道の名前。今の季節はどこのバルコニーにも綺麗なお花が咲き乱れていました。 独特な歴史をたどって来たニューオリンズはもちろん食べ物もユニーク。スパイシーなケイジャン料理やクレオール料理、珍しい食材ではザリガニ、なまず、アリゲーター等がレストランのメニューに並んでいます。 まずニューオリンズの朝はベニエと呼ばれるアツアツの揚げドーナッツでスタート。一番有名なのはフレンチマーケット内にあるカフェ・デュ・モンド。観光客で混雑しているお店です。粉砂糖のたっぷとかかった穴の開いていない四角いドーナッツをカフェラテと一緒にガブリと頂くとブワッと粉砂糖が飛んで鼻が白くなります。これはユキちゃんが日本からずっと憧れていた食べ物なんだって、やっと本物が食べれて良かったネ☆ ミシシッピ川とメキシコ湾に囲まれたニューオリンズはシーフードが美味しい事でも有名。ランチはバーボンストリートにあるシーフードのお店に行きました。まずはオイスターね。生の物と上に具を載っけて焼いた物を頂きました。ワインはマダムトモコチョイスのアルザスのリースリング。これはシーフードにも合うしタイ料理等ちょっと甘い食べ物とも合うんですって。オイスターを食べてから一口ワインを口に含むと甘さが広がります〜〜。 せっかくの機会だからケイジャン料理を全部食べないと!という事で2日目のランチはケイジャンとクレオール料理を出すカフェへ。ここは高い天井から観葉植物がぶら下がり道路に面した大きな窓が開け放たれたとっても気持ちの良いカフェ。ちなみにニューオリンズはバーも大きく開け放たれた所が多く自然光を浴びながらお酒を飲むのが好きなミナオ的には嬉しいネ。こうゆうのんびりした空気が流れている所にくると南部に来た気持ちも高まります。 しかし、、ケイジャンのスパイシーさはどうもミナオの口には合わないようです。左からジャンバラヤ、ザリガニのエトウール、ナマズのクレオールソース。なまずはソースと一緒に食べているウチはいいのですが冷めて来ると泥くさくてねえ。他の物もミナオにはちょっと辛すぎました。 、、、じゃあニューオリンズで一番美味しかった物は? ってちっともニューオリンズ料理じゃないじゃん! 人気blogランキングへ ↑応援ミラクルクリックお願いします☆
by minaoinny
| 2008-04-22 14:25
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