カテゴリ
全体 MINAO'S EVERYDAY NEW YORK EATS ENTERTAINMENT BEAUTY/FASHION DIY大好き MANGA サンフランシスコ ペンシルバニア イタリア ニューメキシコ CHRISTMAS 2007 MINAO in JAPAN ニューオリンズ 以前の記事
2008年 07月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 メモ帳
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
急に春がやって来たニューヨーク。金曜日は数ヶ月前にセントラルパークサウスにオープンしたレストランSOUTH GATEに行ってきました。 ESSEX HOTELの中にあるこのレストランは元ELEVEN MADISON PARKのシェフ、ケリーヘファナンさんの作ったお店。タイムワーナービルに入っているレストラン、ASIATEを手がけた建築家さんがデザインした内装はモダンでありながら高級感が漂います。 この日は特別ケリーさんに少なめポーションでいろいろ楽しめるようなコースをアレンジしてもらいました。ミナオ名付けて春満開ディナー! 最初に出て来たのはケリーさんお得意のグリーンピースのフラン。上にのっている生ハムが程よい塩加減を加えます。そして柔らかい帆立。上手にグリルしてあるのでジューシーでありながらプリプリです。 箸休め(?)で出されたグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス。春の素材がふんだんに使われていて嬉しい。日本程その季節の食材といった物が無いアメリカだけにこういった季節を感じられる物が使われていると嬉しくなっちゃう。どれも残ったソースにはパンに付けてお皿が綺麗になるまで食べちゃいます。 これは超!感動的だったフォアグラ。あーこれ本当に美味しかったなあ。さすがだなあ。ピンクのソースは酸味のあるルバーブ。お口直しに付いているキンカンを甘く煮たの。ベイビーグリーンまでフォアグラで一緒に食べるとさらに味を引き立てて最高でした。 メインは煮込んだポーク。これが来た時のみんなの反応は「、、、、角煮??」。確かに煮込まれたソースがこってりとポークに絡んで食べた感じも角煮風。でも柔らかくって横にそえられたカラードグリーンの苦みともマッチして美味しかったです。 お口直しにはブラッドオレンジとチーズクリームのジェラート そしてデザートはチョコレートに挟まったバナナのジェラート。このチョコがまたすっごい美味しかったんですヨ。 香りが良く味はしっかりドライ。ロングアイランドの白が美味しいとは嬉しい発見でした。 SOUTH GATE 154 Central Park South New York, NY 10019 Tel: +1 212 484 5120 人気blogランキングへ ↑応援ミラクルクリックお願いします☆
by minaoinny
| 2008-04-13 09:48
| NEW YORK EATS
|
ファン申請 |
||